
Организуя рабочее место ребенка дома, следует придерживаться простых правил, которые помогут избежать переутомления, соблюсти зрительный режим и эффективно организовать режим обучения.
- Продумайте расположение рабочего места ребенка, важно, чтобы он не сидел спиной к окну.
- Исключается работа с ноутбуком или планшетом на коленях, в руках, лежа. В поле зрения пользователя не должно быть ярких источников света. Монитор не следует располагать задней стороной к окну. Нежелательно, чтобы при работе за компьютером дневной свет из окна бил ребенку в глаза.
- В помещении, где организовано рабочее место с компьютером (ноутбуком) или планшетом, важно предусмотреть не только естественное и общее искусственное освещение, но и местное на рабочем столе. Местный источник света на рабочем месте должен располагаться сбоку от экрана компьютера или ноутбука. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана.
- Позаботьтесь, чтобы зрительная дистанция до экрана персонального компьютера, ноутбука или планшета была не менее 50 см. Использование планшетов предполагает их размещения на столе под углом 30 .
- При необходимости использовать наушники, время их непрерывного использования для ребенка любого возраста должно составлять не более часа. Уровень громкости не должен превышать 60% от максимальной.
- Электронное средство обучения следует выключать или переводить в «спящий» режим, когда их использование приостановлено или завершено, чтобы светящийся экран не находился в поле зрения обучающихся.
- Следите за чередованием учебной и физической нагрузки. Психофизические особенности ученика начальных классов не позволяют ему в течение всего урока, который происходит с применением дистанционных образовательных технологий, сохранять полноценное включение в образовательный процесс. Обязательно организуйте в середине урока регламентированный перерыв для проведения комплекса упражнений для профилактики зрительного утомления, повышения активности центральной нервной системы, снятия напряжения с мышц шеи и плечевого пояса. Временной интервал, во время которого проводятся физические и зрительные упражнения, желательно отмерить песочными часами или иным таймером, это повысит самостоятельность ребенка и позволит поддержать рабочий настрой.
- На период дистанционного обучения постарайтесь ввести четкую алгоритмизацию в жизнь ребенка. Очень хорошо, если в комнате, в которой проводит большую часть времени ученик, появятся режим дня и расписание занятий на неделю. Важно всегда иметь перед глазами или в ближнем доступе расписание уроков. Временные опоры могут быть представлены картинками или символами, отдельными словами, главное, чтобы ребенок самостоятельно в них ориентировался и всегда мог найти нужный ему временной отрезок. Также хороши алгоритмы и при выполнении различных заданий. Это различные памятки-инструкции, в которых записана последовательность действий при решении уравнений, задач, трудных случаев умножения и деления. Памятки учат детей правильно рассуждать и контролировать себя во время выполнения самостоятельных работ.
- Желательно скрыть в шкафу или убрать из поля зрения ребенка все яркие отвлекающие внимание предметы. Расположите в свободном доступе учебные принадлежности, из учебников и рабочих тетрадей оставьте только необходимые на уроке, остальные отложите на полку или уберите в портфель.
Выполнение этих нехитрых правил позволит качественно организовать образовательный процесс с применением электронных средств обучения для ученика.