Методические рекомендации в помощь преподавателю по правилам дорожного движения
Причины дорожно-транспортных происшествий
Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий:
-выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало кто из наших детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).
-выход на проезжую часть из-за автобуса, троллейбуса или другого препятствия (наши дети не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов).
- игра на проезжей части (наши дети привыкли, что вся свободная территория - место для игр).
- ходьба по проезжей части (даже при наличии рядом тротуара большая часть детей имеет привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями).
Никакой злонамеренности в большей части нет. На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных особенностей детей.
Как сформировать у дошкольников навыки безопасного поведения на дороге
Говоря о причинах дорожно-транспортных происшествий с участием детей, мы часто встречаемся со словом «привычка». Как правило, речь идёт о негативных привычках, а вернее об отсутствии положительных.
Привычка - это поведение человека, закреплённое многократным повторением. Привычка останавливаться перед проезжей частью, осматривать её слева и справа с поворотом головы, переходить дорогу только в установленном месте, заботиться о своей безопасности может появиться только в результате ежедневной, кропотливой работы, когда полученные детьми теоретические знания по ПДД обязательно закрепляются многочисленным, систематическим практическим повторением.
Если ежедневно, подходя к проезжей части, говорить ребёнку: «Стой, дорога!», то останавливаться для него станет привычкой. Если всегда, выйдя из автобуса, вести ребёнка до пешеходного перехода, то такой маршрут для него станет привычным. Учитывая возрастные особенности детей, наличие положительных привычек для них явление жизненно необходимое, по другому эго называется - навыки безопасного поведения на дороге.
Работа с родителями
Основной способ формирования у детей навыков поведения – наблюдение, подражание поведению взрослых и, прежде всего, родителям. Многие родители, не понимая этого сами, личным примером обучают детей неправильному поведению.
При рассмотрении проблемы необходимо упомянуть психологические исследования в результате которых был выявлен целый ряд качеств человека, которые негативно сказываются на взаимодействии участников дорожного движения.
Основными из них являются: - неуважение к нормам, правилам, стремление к свободе поведения; - повышенная тревожность и неуверенность в себе, нерешительность; - несдержанность, склонность к конфликтам; - высокая напряженность, взвинченность;
- плохие способности планированию, самоконтролю, непрактичность;
- безразличие к общественному мнению;
- чрезмерная уверенность в себе и неуважение к окружающим, беспечность, ветреность;
- плохие способности к абстрактному мышлению, к выявлению связей между явлениями, прогнозированию развития событий.
Все это говорит о том, что по своим индивидуальным качествам люди перед опасностью неравны! Поэтому обеспечение безопасности дорожного движения оказывается не только технической или организационной, но и в значительной степени психологической.
Беседа с родителями
Дорогие родители! Ваши дети ходят в школу. Кто-то в первый раз в первый класс, кто-то – во второй, третий, пятый раз ходит по привычному маршруту «дом – школа». Давайте договоримся: этот маршрут должен быть необязательно самым коротким, не обязательно самым быстрым, но обязательно – самым безопасным для вашего ребёнка. И сделать его безопасным можете только вы, папы и мамы, бабушки и дедушки.
Ваша задача – вместе с ребёнком пройти путь от дома до школы, посмотреть на него с точки зрения безопасности и составить на бумаге схему рекомендуемого маршрута пути и описание к ней.