Материально-техническое обеспечение начального общего образования обучающихся с ОВ, УО и обучающихся с инвалидностью в ГБОУ Школа № 1430 отвечает не только общим, но и их особым образовательным потребностям.
В связи с этим в структуре материально-технического обеспечения процесса образования отражена специфика требований к:
Ожидаемый результат:
Требования к организации пространства
Под особой организацией образовательного пространства понимается создание комфортных условий во всех учебных помещениях.
Для обучающихся с ОВЗ, УО(ИН) и детей-инвалидов создано доступное пространство, которое позволяет воспринимать максимальное количество сведений через аудио-визуализированные источники, а именно удобно расположенные и доступные стенды с представленным на них наглядным материалом о внутришкольных правилах поведения, правилах безопасности, распорядке /режиме функционирования учреждения, расписании уроков, последних событиях в школе, ближайших школьных планах.
Организация рабочего пространства обучающегося с ОВЗ и ребенка-инвалида в классе предполагает выбор парты и партнера по парте, обеспечена возможности постоянно находиться в зоне внимания педагога.
Для беспрепятственного доступа обучающихся с особыми образовательными потребностями (в том числе детей - инвалидов) и других маломобильных групп населения в здание предусмотрено:
Во всех корпусах школы имеются отдельные (специально оборудованные) помещения для проведения занятий с учителем-дефектологом, педагогом-психологом, учителем-логопедом, отвечающие задачам программы коррекционной работы и задачам психолого-педагогического сопровождения обучающегося с ОВЗ, УО и детей с инвалидностью.
Оснащение кабинетов включает необходимые дидактические материалы, пособия, технические средства, методические разработки.
Кабинеты учителей-логопедов оснащены зеркалом, дидактическими пособиями, речевыми тренажерами.
Кабинеты педагогов-психологов содержат зонирование пространства, позволяющее организовать развивающее, релаксационное, игровое, консультативное пространство. Специально оборудована сенсорная комната, ориентированная на стимуляцию всех сенсорных процессов
Во всех зданиях школы организовано специальное пространство (игровые помещения) для отдыха, двигательной активности обучающихся с ОВЗ, УО и детей с инвалидностью на перемене и во второй половине дня.
Требования к организации временного режима обучения
Временной режим образования обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов (учебный год, учебная неделя, день) устанавливается в соответствии с законодательно закрепленными нормативами, а также локальными актами ГБОУ Школа № 1430.
Организация временного режима обучения детей с ОВЗ соответствует их особым образовательным потребностям и учитывает их индивидуальные возможности.
Сроки освоения АООП НОО обучающимися с ОВЗ - 4/5 лет (в зависимости от варианта программы), сроки освоения ООП НОО обучающимися 4 года.
Для профилактики переутомления обучающихся с ОВЗ и обучающихся с инвалидностью в годовом календарном учебном плане предусмотрено равномерное распределение периодов учебного времени и каникул.
Продолжительность учебной недели – 5 дней (при соблюдении гигиенических требований к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки согласно СанПиН 2.4.2.2821-10).
Пятидневная рабочая неделя устанавливается в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Обучение проходит в первую смену.
Продолжительность учебного дня для конкретного ребенка устанавливается образовательной организацией с учетом особых образовательных потребностей обучающегося, его готовности к нахождению в среде сверстников без родителей. Распорядок учебного дня обучающихся с ОВЗ устанавливается с учетом их повышенной утомляемости в соответствии с требованиями к здоровьесбережению (регулируется объем нагрузки по реализации АООП НОО обучающихся с ОВЗ, АООП О обучающихся с УО(ИН) время на самостоятельную учебную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности).
Обучающимся с ОВЗ и детям с инвалидностью рекомендуется обучение по режиму продленного дня с организацией прогулки, питания, необходимых оздоровительных мероприятий.
Учебный день включает в себя специально организованные уроки, а также паузу, время прогулки, выполнение домашних заданий. Обучение и воспитание происходит, как в ходе уроков, так и во время другой (внеурочной) деятельности обучающегося в течение учебного дня.
Для предупреждения переутомления в течение недели обучающиеся с ОВЗ и дети с инвалидностью имеют облегченный учебный день в среду (четверг).
Продолжительность учебной нагрузки для обучающегося с ОВЗ на уроке не превышает 40 минут, за исключением первого класса.
При определении продолжительности занятий в 1 классах используется «ступенчатый» режим обучения: в первом полугодии (в сентябре, октябре − по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре − по 4 урока по 35 минут каждый; январь-май − по 4 урока по 40 минут каждый).
Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2-го или 3-го уроков) - 20 минут.
Между началом коррекционных, внеклассных, факультативных занятий, кружков, секций и последним уроком устраивается перерыв продолжительностью не менее 30 минут.
При обучении обучающихся с ОВЗ, УО (ИН) предусматривается специальный подход при комплектовании класса общеобразовательной организации, в котором обучается ребенок. Общая численность класса, в котором обучаются дети с ОВЗ, не превышает 25 обучающихся, число обучающихся с ОВЗ, УО в классе не превышает четырех человек, остальные обучающиеся – это дети не имеющие ограничений по здоровью.
Требования к техническим средствам обучения
Во время проведения уроков/занятий с обучающимися с ОВЗ, УО, инвалидностью, применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.
Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, для информирования родителей имеется сайт школы, электронный дневник.
Форма проведения текущей и итоговой аттестации для детей с ОВЗ и детей с инвалидностью установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
Технические средства обучения (включая компьютерные инструменты обучения, мультимедийные средства) дают возможность удовлетворить особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ и УО(ИН), способствуют мотивации учебной деятельности, развивают познавательную активность обучающихся.
Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, УО(ИН). Это:
Учебный и дидактический материал.
При освоении АООП НОО обучающихся с ОВЗ (варианты 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7.1, 7.2, 8.1, 8.2) обучаются по базовым учебникам для нормативно развивающихся сверстников, не имеющих ограничений здоровья, при освоении АООП О обучающихся с УО обучаются по специальным учебникам.
Особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ, УО обуславливают необходимость специального подбора дидактического материала, преимущественное использование натуральной и иллюстративной наглядности.
Педагоги учитывают особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ, УО и на уроках использует Методические рекомендации ГППЦ ДОгМ к предъявлению иллюстративного материала на уроках (преимущественное использование натуральной и иллюстративной наглядности, опоры-схемы для поэтапного формирования умственных действий и т.п.).
Требования к материально-техническому обеспечению ориентированы не только на обучающегося с ОВЗ, УО, инвалидностью, но и на всех участников процесса образования. Специфика данной группы требований обусловлена большей необходимостью индивидуализации процесса образования обучающихся, и состоит в том, что все вовлеченные в процесс образования взрослые должны иметь неограниченный доступ к организационной технике в школе, где можно осуществлять подготовку необходимых индивидуализированных материалов для реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, ФГОС О обучающихся с УО(ИН).
В школе предусматривается материально-техническая поддержка, в том числе сетевая, процесса координации и взаимодействия специалистов разного профиля, вовлечённых в процесс образования и родителей (законных представителей) обучающегося с ОВЗ, УО.
В случае необходимости организации удаленной работы с обучающимся, специалисты обеспечиваются полным комплектом компьютерного и периферийного оборудования.
В учебных классах и в кабинетах специалистов, работающих с обучающимися с ОВЗ, УО, инвалидностью имеются разнообразные средства обучения и воспитания детей:
Наиболее эффективное воздействие на воспитанников оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения (электронные образовательные ресурсы, интернет ресурсы, использование материала МЭШ).
Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания.
Педагоги, работающие с обучающимися с ОВЗ, УО, инвалидностью, в своей работе придерживаются следующих дидактических принципов:
Методическое обеспечение образовательного процесса нашей школы способствует решению основных задач:
Комплексное оснащение коррекционно-развивающего процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности взрослого и ребенка, так и самостоятельной деятельности обучающихся по освоению адаптированной образовательной программы, программ коррекционных курсов, программ внеурочной деятельности и дополнительного образования.
Познавательное развитие
Речевое развитие
Художественно-эстетическое развитие
Технические средства обучения
Вспомогательные технические средства:
Требования к организации питания и питьевого режима
Устройство, содержание и организация работы столовой в части объемно-планировочных и конструктивных решений, санитарно-технического обеспечения, требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений, мытью посуды, организации питания и питьевого режима, формированию примерного меню, условий и технологии изготовления блюд, требований к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, соблюдению правил личной гигиены и прохождению медицинских осмотров персоналом, хранению и перевозке пищевых продуктов, ежедневному ведению документации пищеблока соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
Площадь обеденного зала столовой на одно посадочное место составляет не менее 6 м, для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата - не менее 2,3 м.
Режим питания и кратность приема пищи обучающимися с ОВЗ, УО и детей-инвалидов устанавливаться в зависимости от времени их пребывания в организации.
В школе не предусматривается отдельного меню для обучающихся с ОВЗ, УО(ИН).
Типовой рацион питания представляет собой 24-дневное меню завтраков и обедов, которое разработано Отделом детского питания ГУ НИИ питания РАМН, Московским Фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и Отделом надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по городу Москве.
Питьевой режим для обучающихся с ОВЗ, УО и детей-инвалидов организован круглосуточно.
Информационно-методические условия реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, ФГОС О обучающихся с УО (ИН)
В соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, ФГОС О обучающихся с УО(ИН) информационно-методические условия реализации адаптированной образовательной программы обеспечиваются современной информационно-образовательной средой.
Информационное обеспечение включает необходимую нормативно- правовую базу образования обучающихся с ОВЗ, УО(ИН) и характеристики предполагаемых информационных связей участников образовательного процесса и их наличие.
Информационно-методическое обеспечение реализации АООП НОО обучающихся с ОВЗ, АООП О обучающихся с УО(ИН) направлено на обеспечение широкого, постоянного и устойчивого доступа для всех участников образовательного процесса к любой информации, связанной с реализацией программы, планируемыми результатами, организацией образовательного процесса и условиями его осуществления.
Требования к информационно-методическому обеспечению образовательного процесса включают:
Образование обучающихся с ОВЗ, УО предполагает обязательную социальную интеграцию, что требует обязательного регулярного и качественного взаимодействия учителей и специалистов. Реализация АООП НОО обучающихся с ОВЗ, АООП О обучающихся с УО(ИН) предусматривает для педагогов возможность обратиться к информационным ресурсам в сфере специальной психологии и коррекционной педагогики, включая электронные библиотеки, порталы и сайты, дистанционный консультативный сервис, получить индивидуальную консультацию квалифицированных профильных специалистов. Совместная работа предусматривает организацию регулярного обмена информацией между учителями, специалистами и семьей, включая сетевые ресурсы и технологии.
Основными элементами информационно-образовательной среды (далее – ИОС) являются:
Необходимое для использования ИКТ оборудование отвечает современным требованиям и обеспечивать использование ИКТ:
дистанционного образования, а также дистанционное взаимодействие образовательного учреждения с другими организациями социальной сферы и органами управления.
Учебно-методическое и информационное оснащение образовательного процесса обеспечивает возможность:
Электронные образовательные ресурсы
Федеральный центр электронных образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Медиатека образовательных ресурсов
Доступ к информационно-телекоммуникационным сетям
В школе обеспечен доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Для блокирования ресурсов, не имеющих отношения к образовательным, используются средства контентной фильтрации skyDNS.
На всех компьютерах установлено лицензионное программное обеспечение.
Доступ к информационно-телекоммуникационным сетям предоставляет Департамент образования города Москвы, исполнитель госконтракта - МГТС. Все структурные подразделения обеспечены доступом к к сети Итернет на скорости 50 Мв/сек.
Доступ педагогов и учебно-вспомогательного персонала к информационным системам осуществляется с персональных компьютеров (ноутбуков, планшетных компьютеров и т.п.), подключенных к сети Интернет, без ограничения времени и потребленного трафика.
В помещениях учреждения организованы точки свободного доступа к сети интернет по технологии Wi-Fi.
Учителя, непосредственно осуществляющие учебно-воспитательный процесс в 1-11-ых классах, имеют постоянный доступ к работе в информационно-аналитической системе - КИС ГУСОЭВ ДОгМ, электронному журналу и дневнику МРКО, МИОО и другим необходимым образовательным ресурсам.
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
Содержание здоровьесберегающей деятельности включает:
образовательного процесса, эффективностью управления и здоровьесбережения);
В образовательном процессе, организованном для детей с ОВЗ, УО и инвалидностью, предусматривается широкое использование здоровьесберегающих технологий. Для этого учреждении создана соответствующая здоровьесберегающая среда, оснащены кабинеты игровой психокоррекции.
В игре дети с ОВЗ, УО приобретают опыт общественного поведения в среде сверстников, практически овладевают нормами и правилами поведения, приобщаются к жизни окружающих взрослых, имеют возможность проявить большую, чем в какой-либо другой деятельности, самостоятельность.
Кабинет сенсомоторной коррекции – предназначен для психологической поддержки ребенка в стрессовых ситуациях, защиты от школьных перегрузок, снятия тревожности. Он используется для выявления когнитивного стиля ребенка, развития его познавательной сферы, воображения, мелкой моторики и координации движений, повышения скорости реакции, формирования навыков постановки цели и следования инструкции, выдержки, самоконтроля, закладывания основ коммуникации ребенка, обучения рефлексии, снятия нервного напряжения.
В работе с детьми с ОВЗ, УО и инвалидностью используются разнообразные технологии, среди которых:
Занятия способствуют развитию тактильной чувствительности, мелкой моторики, внимания, творческого воображения, пространственного мышления обучающихся. Для использования технологии была специально оборудована Sand-Art студия «Интуитивное творчество», которая наполнена арт-терапевтической средой.
Студия оборудована и разделена на две зоны: рабочую и игровую. Зона оснащена шестью переносными индивидуальными планшетами с подсветкой для рисования песком. Игровая зона отделяется от рабочей навесным балдахином и оборудована креслами-мешками и круглым песочным планшетом для мини групповой работы, что создает творческую неформальную обстановку во время занятия с элементами нейропсихологии.
направлены на повышение общей работоспособности, уровня внимания, повышение результативности процесса запоминания, развитие способности к саморегуляции и самоконтролю в процессе учебной деятельности у обучающихся. Работа с использованием данной технологии проводится в зале, подготовленном для сенсомоторной коррекции.
Игровые технологии в работе с детьми оказывают позитивное влияние не только на эмоциональную сферу детей, но также положительно воздействуют на уровень познавательной активности, развитие исследовательского мышления.
Коррекционно-развивающие технологии направлены на коррекцию когнитивных и речевых нарушений с использованием современных технологий:
Психокоррекционные технологии направлены на коррекцию трудностей развития познавательной и эмоциональной сфер с использованием элементов арт-терапевтических и тренинговых технологий, технологии составления социальных историй, различных техник и приемов коррекции эмоциональной сферы и трудностей личностного развития.